Per un corretto consumo sia di alimenti confezionati che di integratori o medicinali è sempre utile saper leggere con attenzione le etichette per valutare la provenienza e la bontà dei prodotti, ma anche per scoprire se contengono sostanze nocive.
Alcuni Organi preposti alla sicurezza alimentare
- EFSA - Agenzia per la sicurezza alimentare
- JECFA - Joint Expert Commitee on Food Additives
- FAO - Food and Agricolture Organization
- OMS - Organizzazione Mondiale Sanità
La legge in materia di sicurezza alimentare prevede l'autocontrollo, ossia la responsabilità dell'Imprenditore a tutelare la sanità dei prodotti, la provenienza e così via.
I NAS - Nucleo Anti sofisticazioni dei Carabinieri vigilano in accordo con il Ministero della Salute, su tutte le fasi della filiera alimentare.
Impariamo a riconoscere le Composizioni
Maltodestrine - Carboidrato complesso ottenuto tramite processi chimici di idrolisi - sostituto del destrosio
Fruttosio - Monosaccaride - Stessa molecola del glucosio - provoca aumento dei trigliceridi
Acido citrico - presente in frutta e verdura - Antiossidante
Sodio Benzoato E211 - Conservante alimentare - contro lieviti e batteri contenuti nei prodotti acidi
Sorbato di Potassio E201 - Conservante - 875 milligrammi al giorno sono consentiti dalla legge
Biossido di Silicio E551 - Prodotto sinteticamente mediante processo di idrolisi - Fortifica ossa e metabolismo del calcio
Stereato di Magnesio E470B - Antiagglomerante - migliora l'amalgamazione delle polveri (usato per medicinali e integratori)
Acido citrico - presente in frutta e verdura - Antiossidante
Sodio Benzoato E211 - Conservante alimentare - contro lieviti e batteri contenuti nei prodotti acidi
Sorbato di Potassio E201 - Conservante - 875 milligrammi al giorno sono consentiti dalla legge
Biossido di Silicio E551 - Prodotto sinteticamente mediante processo di idrolisi - Fortifica ossa e metabolismo del calcio
Stereato di Magnesio E470B - Antiagglomerante - migliora l'amalgamazione delle polveri (usato per medicinali e integratori)
Nessun commento:
Posta un commento