Già da giovani bisognerebbe salvaguardare la salute delle ossa. Molte persone invece iniziano a preoccuparsi delle ossa solo dopo i 65 anni.
L'apparato scheletrico riveste una parte fondamentale per la salute dell'intero organismo.
Osteoporosi, fragilità delle ossa e Vitamina D
Con il passare del tempo le ossa diventano più fragili e sono soggette a fratture a causa di numerosi fattori. La causa principale è l'osteoporosi che si presenta di solito dopo la menopausa, ma a volte anche in età giovane.
Altri fattori possono determinare una fragilità ossea oppure diventare punto di forza per contrastarla. Innanzitutto un esercizio fisico costante aiuta moltissimo, l'alimentazione e stile di vita.
- Vitamina D;
- Calcio;
- Magnesio
Questi sono gli elementi che non dovrebbero mancare per ridurre il rischio di fratture.
Da uno studio pubblicato su European Journal of Epidemiology è emerso che l'assunzione di magnesio, in particolare riduca del 44% il rischio di fratture nelle persone anziane.
Per aumentare i livelli di magnesio è necessario bere due litri d'acqua minerale ricca di calcio e magnesio, mangiare verdure a foglia verde e frutta secca.
L'assunzione di integratori di magnesio, sopratutto nella stagione calda e nelle persone anziane è consigliata.
Integratori di magnesio
Altri consigli per evitare fragilità ossea:
- Assumere calcio ( latte, latticini, yogurt e formaggi);
- Bere 1,5 litri di acqua ricca di calcio e magnesio al giorno;
- Evitare rape, gli spinaci e pomodori, che riducono l'assorbimento di calcio;
- Integrare calcio e magnesio;
- Consumo moderato di alcol, tè, caffè e sale;
- Prodotti con farina integrale
Stile libero
Altri alimenti ricchi di calcio:
- Pesce;
- Fichi;
- Arance;
- Fagioli
Alimenti ricchi di magnesio:
- Carciofi, spinaci, bietole;
- Frutta secca;
- Cioccolato;
- Banane, mele, pere, prugne;
- Semi di zucca;
- Basilico
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