I probiotici sono batteri vivi benefici esistenti nella flora batterica,
spesso è necessario integrarli (fermenti lattici vivi). Sono importanti per
mantenere l’equilibrio intestinale, che è alla base del benessere generale,
come vedremo in seguito.
A differenza dei probiotici, esistono i prebiotici che invece non sono
organismi vivi, ma fungono da nutrimento per i probiotici. In pratica i
prebiotici sono presenti nei cibi ricchi di fibre.
Da tempo si conosce l’importanza del benessere intestinale, custode del
sistema immunitario, per cui responsabile dello stato di salute di tutto
l’organismo.
Ma c’è di più. Un recente studio molto autorevole, di una nota
Università ha pubblicato uno studio (fonte), secondo cui pare che i probiotici
riducano il colesterolo oltre a combattere numerosi problemi della pelle e
migliorano il metabolismo. In più alleviano i disturbi legati all’ansia. In
base a questo studio, che è agli inizi, i probiotici migliorano il benessere
mentale. Secondo gli studiosi, i batteri buoni influenzano positivamente il
cervello, creando un pinte fra intestino e cervello.
I cibi dove possiamo trovare i probiotici (oltre ai fermenti lattici –
integratori) sono i pistacchi, vino rosso, formaggio svizzero, crauti, miso.
I prebiotici (fibre) si trovano invece nelle banane, nel miele, nella frutta
secca, nell’aglio e nei legumi.
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