Gli alimenti con farina integrale contengono sostanze utili per la
salute. Si tratta di vitamine fondamentali, di proteine, carboidrati e fibra
alimentare, la componente più nutriente per l’organismo. Negli integrali sono
presenti importanti antiossidanti che aiutano a prevenire malattie
cardiovascolari, combattono alcuni tipi di tumore, il sovrappeso e il diabete.
Cibi
integrali e salute
Il cibo integrale aiuta il metabolismo a funzionare meglio e
favorisce il transito intestinale. Le farine raffinate perdono con la
crusca buona parte di fibra e di minerali, tale processo fa perdere anche
tante vitamine. Infatti la farina è un prodotto naturale che apporta
nutrienti importanti, ma perde le sue proprietà quando subisce numerosi
processi per la raffinazione. Sono le farine integrali,
ottenute al termine di lunghi processi chimici a nuocere alla salute e non la
farina in generale.
Chi consuma composti con farina non integrale nel lungo periodo rischia diabete e
obesità, in quanto il livello di insulina tende ad aumentare, mentre i cibi
integrali producono senso di sazietà controllando l’appetito. Numerosi studi
hanno evidenziato effetti positivi sulla prevenzione dell' arteriosclerosi,
sulla riduzione del colesterolo e per effetto diretto sulla coagulazione del
sangue mangiare integrale riduce anche il rischio
di trombosi. Infine i cereali integrali grazie ala forte
concentrazione di antiossidanti, vitamine e minerali agiscono come
antinfiammatori dopo il transito intestinale limitando il pericolo di
infiammazione e altre patologie intestinali.
Il
colesterolo: Il rischio maggiore
Il rischio peggiore che si corre mangiando prodotti con farine
raffinate è il colesterolo alto. L'ipercolesterolemia
è l'eccessivo innalzamento di LDL (lipoproteine, grassi),
che può provocare, ischemie cerebrali e cardiache. I cibi che contengono
maggiormente colesterolo sono: burro, lardo, latte e derivati, uova, crostacei,
carni grasse, insaccati, biscotti e pane con farina bianca.
Quali
alimenti integrali consumare
Gli alimenti più comuni sono il pane integrale, le fette biscottate, i
cereali. Dalla farina integrale è possibile inoltre ottenere
pizze, focacce e altri prodotti da forno. Molto spesso l'alimentazione può non
bastare, l'apparato digerente già a partire dai trent'anni inizia ad assimilare
una percentuale minore di nutrienti, minerali e vitamine essenziali per la
sopravvivenza delle cellule. Per questo motivo è importante utilizzare
integratori, con il parere del medico e assumere a cicli regolari fermenti
lattici, che regolarizzano la flora batterica intestinale.
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